Закон на перспективу. В Липецкой области запретили продавать подросткам энергетики, чтобы спасти поколение от кофеиновой зависимости

Закон на перспективу. В Липецкой области запретили продавать подросткам энергетики, чтобы спасти поколение от кофеиновой зависимости
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк

В Липецкой области подростки больше не смогут купить себе так называемые энергетики. В регионе вступил в силу закон, который запрещает продавать вредные, по мнению медиков, напитки несовершеннолетним.

Плюсы нового законопроекта, в первую очередь, отметили врачи. По данным медиков, вещества, входящие в состав энергетических напитков, оказывают вредное влияние на пищеварительную и сосудистую системы. Кроме того, кофеин и таурин вызывают стойкое привыкание, особенно у подростков.

"По своей интенсивности кофеиновая и алкогольная зависимость одинаковые. Рецидивы, срывы бывают, депрессии бывают", - поясняет Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера.

В пример врачи приводят ситуацию с кодеиносодержащими лекарствами. В 2011 году в Липецкой области запретили продавать такие препараты без рецепта врача. Только за первый год действия запрета число кодеинозависимых людей в регионе снизилось вдвое. Теперь, считают специалисты областного наркодиспансера, законодателям следует обратить внимание и на синтетические курительные смеси - так называемые спайсы.

"Сейчас везде спайс, спайс, спайс. Мы дождались когда огромное количество молодых людей стало гибнуть, получать тяжелейшие отравления. ... Мы получаем тысячи проблем, и только сейчас понимаем, надо запретить всю эту дурь полностью", - говорит Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера.

Сами депутаты проголосовали за запрет продажи энергетиков несовершеннолетним единогласно. Законодатели считают, что это - закон на перспективу. Через несколько лет в регионе должно подрасти поколение, ни разу не пробовавшее энергетики.

"Пока закон в действие войдет, как раз мы подрастем. Мы за, чтобы не употребляли", - говорит житель Липецка, мать маленького ребенка.

Никакого экономического вреда законопроект не несет, уверены депутаты. Продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним на прибыль торговых точек существенно не влияла. Контролировать исполнение "энергетического" закона будут специалисты регионального департамента потребительского рынка. Штрафов нарушителям составят около 4 тысяч рублей для физических лиц и до 40 тысяч - для юридических. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)