Закон о досудебной блокировке сайтов могут принять совсем скоро

Первое чтение документа назначено на 17 декабря

13 декабря Комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, которые подозревают в экстремизме. Первое чтение документа пройдет 17 декабря, а внести поправки смогут всего за один день. У закона, пишет Lenta.ru со ссылкой на собственные источники, довольно большие шансы быть принятым.

Члены Комитета высказывают опасения, что могут появиться провокаторы, которые будут использовать законопроект, специально размещая экстремистские записи для блокировки сайтов. В подобных случаях не будут создавать отдельную защиту, поскольку для этого существует уголовная статья. 

Согласно законопроекту, блокировать сайты с экстремистской информацией будут по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. Противоправной информацией считаются призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты будут заблокированы сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, где создастся специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. После этого ведомство свяжется с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. Если запрещенная информация будет удалена, ресурс разблокируют.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)