Закон о фудшеринге может попасть в Думу до конца весенней сессии

На этой неделе документ уйдет в правительство
Ольга Сергеева/ Фотобанк Лори

Закон о безвозмездной раздаче малоимущим продуктов питания с истекающим сроком годности (фудшеринг) может быть внесен в Думу уже до конца текущей весенней сессии. Как рассказал на круглом столе в «Парламентской газете» автор инициативы, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, уже на этой неделе авторы собираются отправить документ в правительство для получения заключения.

На круглом столе участники рынка и представители общественности согласились с тем, что двумя основными моментами, которые необходимо решить при реализации проекта, станут освобождение от налоговой нагрузки предприятия и ретейлеров, участвующих в фудшеринге, и разработка механизма доведения продуктов до малоимущих.

По действующим сейчас налоговым нормам даже безвозмездная раздача продуктов облагается налогом на прибыль и НДС. Только освобождение участников рынка от этих расходов позволит им развивать проект. Что касается механизма распределения, то участники круглого стола согласились с тем, что самым простым способом могут стать продуктовые карточки, которые будут распределяться среди малоимущих.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)