Закон о Госсовете принят в третьем чтении

Из совещательного органа в координатора публичной власти. Государственная Дума приняла в окончательном чтении президентский закон о новом статусе Госсовета, передает ОТР. Государственный Совет, который работает 20 лет, ждут глобальные перемены. Он станет конституционным органом, который объединит все ветви публичной власти страны.

Госсовет будет формировать внутреннюю и внешнюю политику России, её социально-экономическое развитие и задачи федерального масштаба. Председателем, по-прежнему, будет президент России. Кроме него, в состав Совета войдут премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы, а также губернаторы и представители местного самоуправления.

Алексей Диденко, депутат Госдумы: «Муниципальному уровню в этом органе может быть уделено очень весомое и важное место и значение. Поскольку первичным уровнем публичной власти являются органы местного самоуправления, у них появляется на федеральном уровне площадка, где они могут озвучить свои проблемы, поставить необходимые вопросы и, самое главное, принять участие в решении стратегических задач».

36 депутатов воздержались от голосования. Они считают, что Государственному Совету нельзя давать больше полномочий, иначе исполнительная власть будет напрямую влиять на решения законодательной.

Юрий Синельщиков, депутат Госдумы: «Полагаем, что Госсовет, по замыслу авторов законопроекта, должен стать резервным органом, на который смог бы опереться президент в борьбе с оппозиционной Государственной Думой, которая может появиться в стране уже в сентябре 2021 года».

Согласно закону, председатель и члены Госсовета участвуют в его деятельности на общественных началах. У них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, а также счетов в иностранных банках.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)