Закон о крабовых аукционах получил одобрение профильного комитета Совета Федерации

Резонансный закон о крабовых аукционах продолжает молниеносно проходить все последние инстанции, несмотря на жесткую критику со стороны экспертов, представителей рыбной отрасли, многих депутатов и сенаторов.

Как передает ОТР, комитет Совета Федерации по природопользованию решил рекомендовать его к одобрению. Окончательный вердикт верхняя палата вынесет уже в ближайший понедельник.

Закон о крабовых аукционах стал яблоком раздора не только в рыбной отрасли, но и в Государственной Думе, а также в Совете Федерации.

Елена Афанасьева, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Я сделала запросы, и все приморские регионы мне дали ответы, как исполнительные органы власти, так и законодательные - в комитет я эти ответы предоставила. Ни одного положительного ответа на данный законопроект нет. По предложению наших регионов мы выработали поправки и отправили их в комитет. К сожалению, Государственная Дума эти поправки не приняла, концептуально закон не поменялся, регионы концептуально с этим законом не согласны».

Несмотря на многочисленные аргументы против отказа от исторического принципа и отрицательное заключение Минэкономразвития по новому закону, аграрный комитет Майорова документ одобрил.

При этом, аукционы в России уже были в начале двухтысячных. И тогда их признали неэффективными. У журналистов возник вопрос, готовы ли чиновники нести личную ответственность за итоги передела рынка, если этот закон потом отменят?

Алексей Майоров, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Мы принимаем закон, если он будет плохо работать или окажется неправильным, хотя мы уверены в правильности этого закона, значит, соответственно мы примем другой закон, который будет лучше, чем этот».

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев от комментариев и вовсе отказался, хотя за день до этого направлял письмо в Совет Федерации с просьбой отклонить закон. При этом представители регионов отметили, что на местах не готовы выполнить условия аукционов.

Анатолий Широков, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: «Я настаиваю на том, что магаданский бюджет областной будет терять деньги. Это, во-первых, и во-вторых, он будет терять те социальные программы, которые ведут рыбаки сегодня. И, наконец, третье - магаданский бюджет, Магаданская область будет терять те рыбоперерабатывающие производства, которые сконцентрированы, прежде всего, в национальных сёлах, и другой работы там нет».

Законопроект, предлагающий распределять половину квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, Минсельхоз подготовил и направил в правительство в начале этого года. В Госдуму он поступил 19 марта. Меньше чем через месяц документ был в спешке принят в третьем чтении.

Представители отрасли называют конкретного интересанта - Русскую рыбопромышленную компанию, появившуюся недавно. Эксперты считают, что у неё достаточно финансовых и административных ресурсов, чтобы при помощи аукционов подмять под себя всю отрасль.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии