Закон о наказании за исполнение антироссийских санкций решили дополнить административной ответственностью

Сергей Бобылев/ТАСС
Она предусматривает штрафы до 100 тысяч рублей
Сергей Бобылев/ТАСС

В Госдуме продолжают доработку законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций. Как сообщает «Парламентская газета», к изначальному предложению ввести за исполнение антироссийских санкций уголовную ответственность добавилась норма и об административной ответственности.

О новой редакции закона стало известно после заседания думского Совета по законотворчеству, на котором представители бизнес-сообщества высказали депутатам свои замечания к законопроекту. Присутствующий на заседании ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал, что штраф должностным лицам может составить 100 тысяч рублей, для юридических пока не предусмотрен.

Также по его словам, в сфере уголовной ответственности останутся действия, которые были направлены на ужесточение санкционного режима против России и публичные призывы граждан к введению новых ограничений. Из административной ответственности депутатам предложили исключить «те действия, которые российские компании и компании, действующие на территории России, совершают в условиях, когда они просто заключают сделки с иностранными компаниями, когда стандартом является пункт о соблюдении санкций. В этом случае этот режим применяться не должен», — приводит слова Кузьминова РБК.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций отечественными компаниями принят в первом чтении 15 мая. Рассмотрение его во втором чтении было отложено для обсуждения законопроекта с представителями бизнеса.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)