Инициатива депутатов позволит студентам пройти военную подготовку во время учебы и получить военно-учетную специальность

Закон о подготовке резервистов на военных кафедрах могут принять до конца 2014

Закон о подготовке резервистов на военных кафедрах в вузах могут принять до конца 2014 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из авторов проекта, первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева.

Накануне в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о создании системы военной подготовки, которая позволит всем студентам пройти военную подготовку во время учебы и последующего учебного сбора и по ее результатам получить военно-учетную специальность. Помимо этого, студентам-очникам, проходящим учебу в государственных вузах, предложат заключить договор с Министерством обороны об обучении по программам военной подготовки сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре с обязательным прохождением учебных сборов.

"Необходима усиленная подготовка специалистов для вооруженных сил, поскольку усложняется техника, возрастает внешняя угроза. Необходимо, чтобы эту технику обслуживали знающие молодые люди. В связи с этим, считаю целесообразным изменить подход к обучению студентов на военных кафедрах в вузах и в военно-учебных центрах ", - заявил Владимир Гутенев.

Гутенев также подчеркнул, что "плохо образованные молодые люди", количество которых в армии довольно внушающее, "не только не обладают навыками по использованию всего потенциала современных вооружений, но и часто наносят ущерб самому оборудованию". "По мере того, как в вооруженные силы будет передаваться все больше и больше современного вооружения, тем сильнее будет обостряться несоответствие между сложностью военной техники и уровнем подготовки тех, кто на ней работает", - подытожил он.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие простимулирует добровольную подготовку граждан РФ к военной службе и будет максимально использовать их профессиональный уровень для формирования военно-обученного мобилизационного ресурса. Инициатива, по их мнению, "позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии