Закон о приостановке ракетного договора одобрен Совфедом

Совет Федерации одобрил закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ наделяет президента правом принимать решение о возобновлении действия договора, передает ОТР.

Законопроект был внесен Владимиром Путиным. Ранее его поддержала Государственная Дума. Сенаторы приняли документ единогласно.

Виктор Бондарев, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Принятие решения о приостановлении действия указанного договора является вынужденной и необходимой мерой, адекватным подходом к режиму, действующему в области контроля над вооружениями. Закон отвечает интересам обеспечения оборонной безопасности нашей страны».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности действует с 1988 года. Он запрещает разрабатывать, производить, испытывать и держать на вооружении крылатые или баллистические ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тысяч километров.

В январе США в очередной раз потребовали от России уничтожить ракету 9М729, которая якобы подпадает под действие договора. Министерство обороны на брифинге для иностранных военных атташе показало, что максимальная дальность полета ракеты 480 километров. Москва выдвинула свои обвинения в адрес Вашингтона.

Напомним, 2 февраля США официально приостановили свое участие в договоре. Россия ответила зеркально: 4 марта Владимир Путин подписал соответствующий указ. Если страны не договорятся, в августе договор о ракетах средней и меньшей дальности может прекратить действие окончательно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)