Закон о прописке собак может быть принят в Переславле-Залесском

В Переславле-Залесском депутаты предлагают прописывать собак. В городе много бездомных животных, а домашние часто содержатся в плохих условиях или мешают окружающим – именно с ними и решили разобраться парламентарии. Инициатива тут же вызвала большой резонанс.

75-летняя Лидия Иванова только что перенесла операцию - на улице женщину сильно покусала собака бойцовой породы. В тот же день от этого животного пострадали еще пять человек: «Зачем нужны эти собаки, я никак не могу понять? Она ведь и в ошейнике может наброситься: у нее лапы как у волка!», - жалуется пенсионерка.

За ущерб здоровью пострадавшая сможет отсудить у хозяйки пса до пяти тысяч рублей, но наказать ее за недосмотр невозможно. Действующий закон о содержании животных предусматривает ответственность лишь за выгул без поводка и натравливание на людей. Закон принимался 30 лет назад, еще в советское время: «Там упоминается о райисполкомах, об облсполкомах, но сейчас этих органов исполнительной власти не существует», - поясняет председатель переславской гордумы Дмитрий Тарасов.

Депутаты из города Переславля предложили новый законопроект и зачитали его на заседании Областной Думы. Некоторые пункты уже вызвали бурное негодование собаководов: они считают, что это перебор.

По новому законопроекту, содержать собак в стесненных условиях будет считаться нарушением санитарных норм. Минимальный порог - если на одного члена семьи приходится 17 квадратных метров, а на собаку - четыре. Человек, проживающий в коммуналке или общежитии, должен будет получить письменное согласие соседей на содержание животного.

«Почему мы должны ограничивать человека в праве иметь домашнее животное, если он живет в коммуналке? Причем здесь квадратные метры? Состояние души человека - это самое главное», - считает депутат ярославской областной Думы Владимир Тихомиров.

Кроме того, в многоквартирных домах обязательно проведут перепись всех собак и кошек. 27 депутатов областной думы проголосовали за принятие закона, против не выступил никто, трое - воздержались. Но после первого чтения проект все-таки решили отправить на доработку.

Проблема актуальна для многих российских регионов. Закон о содержании животных принят только в 45 субъектах РФ. 

Комментарии