Заявительница: Закон нарушает конституционные права граждан
  • Главная
  • Новости
  • Закон о реновации в Москве обжаловали в Конституционном суде

Закон о реновации в Москве обжаловали в Конституционном суде

Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Жалобу в Конституционный суд РФ подала жительница Москвы Оксана Юнанова, чей дом попал в программу реновации. Об этом пишет РБК.

В жалобе указано, что подписанный президентом закон о реновации нарушает конституционные права граждан на частную собственность и создает правовую неопределенность в части принудительного отчуждения имущества по закону: он, по мнению заявительницы, противоречит Основному закону.

Согласно закону о реновации, цель сноса пятиэтажек – создание благоприятных условий проживания граждан, а согласно Конституции, принудительно отчуждать имущество можно либо для государственных нужд при условии равноценного возмещения (ст. 35 Конституции), либо для защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц (ст. 55 Конституции).

Кроме того, закон вступает в коллизию и с Жилищным кодексом. Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество на праве долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен дом. Ст. 49 Земельного кодекса разрешает принудительное изъятие участков земли лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств России или размещением атомных, оборонных, транспортных объектов и т.д.

Представитель интересов заявительница Даниил Лилин считает, что закон о реновации "легализует принудительное изъятие собственности для нужд города".

По словам одного из авторов закона депутата Госдумы Анатолия Выборного, закон не нарушает права граждан, поскольку взамен квартиры в сносимом доме предлагает на выбор равноценное, равнозначное помещение или денежную компенсацию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии