Закон о выборах в Госдуму принят в третьем чтении

Сегодня в Госдуме депутаты приняли в третьем чтении законопроект о выборах в депутаты в Государственную думу. Его предложил президент России весной прошлого года. Теперь возможность попасть в парламент получат не только представители партий.

Законопроект о выборах депутатов предусматривает возврат к системе, которая действовала в России до 2003 года. Авторы проекта предлагают разделить Думу на две равные части: 225 человек будут по-прежнему избираться по партийным спискам, еще столько же по одномандатным округам. То есть в предвыборную борьбу смогут вступить так называемые самовыдвиженцы – это беспартийные кандидаты в депутаты. Законопроект предусматривает для них криминальный фильтр.

Владимир Плигин, депутат Государственной думы: «В том случае, если лица совершили тяжкие преступления, они не могут реализовывать пассивное избирательное право в течение 10 лет после окончания сроков судимости, если совершили особо тяжкие преступления в течение 15 лет».

Сведения о судимостях кандидата будут внесены в бюллетень для голосования. Чтобы выставить кандидатуру на выборы, самовыдвиженцу придется собрать подписи в свою поддержку. Не меньше 3% избирателей должны одобрить претендента на кресло в Думе. Большинство фракций законопроект поддерживают, но лидер ЛДПР подверг его резкой критике.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Закон вынужденный, со слезами на глазах мы поддержим, но закон неправильный, ошибочный, и на выборах в 7-й созыв в 2021 году будет тот закон, о котором говорит ЛДПР, это обязательно будет смешанная система, но голосование за именно кандидата от этой партии, никаких независимых! Партия выдвигает список, партия выдвигает кандидата в каждый округ!».

Сейчас партии могут выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, но наравне с самовыдвиженцами. Запрет на создание блоков из нескольких партий сохраняется, также для партий остается 5%-й барьер. По мнению политологов, изменения в системе выборов необходимы, поскольку депутаты, избранные по партийным спискам, не пользуются доверием избирателей.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «От нововведения выиграют избиратели, которые получат возможность делегировать свои полномочия и права, а главное, защиту интересов, вполне конкретным полическим персонам, а не безликим партиям и спискам, которые меняются, скажем так, не вполне открытым. транспарентным образом».

Некоторые юристы считают, что в результате изменений в системе выборов станет меньше фальсификаций во время голосования. Некоторые эксперты даже называют новый закон подарком для политтехнологов, поскольку у них расширится круг клиентов, то есть тех, кто хочет стать депутатом. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)