Эксперты из Росрыболовства уверены, что в России все готово
для того, чтобы увеличить производство рыбы в три раза. В начале июля президент
Путин подписал федеральный закон «Об аквакультуре». Этот документ должен
сделать отрасль более привлекательной для бизнеса. Теперь в рыбных хозяйствах
ждут административных послаблений и субсидий.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей
Росрыболовства: «Сейчас, когда вроде бы все готово, со стороны государства
подготовлены все документы для того, чтобы эта отрасль развивалась, надеюсь,
через 5 лет порядка 400 тонн мы сможем производить».
При этом власти признают, что работа предстоит серьезная:
аквакультура в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Это связано с
тем, что еще в СССР ставка была сделана на ловлю дикой рыбы, а сферу
выращивания запустили.
Вадим Брухис, советник
гендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»: «В Норвегии имеется огромный
опыт выращивания рыбы. А Китай берет трудолюбием и низкой зарплатой. Мы
находимся в тех условиях, что мы практически начнем развивать рыбоводство,
скажем, не заново, но уже на другой технической основе потребуется решать все
эти вопросы».
Сейчас в России остро не хватает специалистов, которые
знают технологии разведения, разбираются в оборудовании и кормах для
аквакультуры. Они либо уехали за рубеж, либо продолжают научную деятельность в
смежных областях.
«У России есть другое преимущество - у нас есть огромный водный
фонд. Может, это не произойдет так быстро, как в Китае, но его можно зарыблять
нашими видами рыб: это сиговые, карпы, в каких-то местах это форель, в каких-то
местах это тихоокеанские лососи», - считает президент Всероссийской ассоциации
рыбопромышленников Александр Фомин.
В Якутии открылся мобильный инкубационный цех по
воспроизводству ценных видов рыб. Там будут производить осетра, щуку и карася.
А в Зейском районе Амурской области производство форели поставил на поток
предприниматель из Подмосковья. Рыбозаводчик планирует довести объемы
производства до 100 тонн в год.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Закон «Об аквакультуре» сделает рыболовную отрасль привлекательнее для бизнеса
Эксперты из Росрыболовства уверены, что в России все готово
для того, чтобы увеличить производство рыбы в три раза. В начале июля президент
Путин подписал федеральный закон «Об аквакультуре». Этот документ должен
сделать отрасль более привлекательной для бизнеса. Теперь в рыбных хозяйствах
ждут административных послаблений и субсидий.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей
Росрыболовства: «Сейчас, когда вроде бы все готово, со стороны государства
подготовлены все документы для того, чтобы эта отрасль развивалась, надеюсь,
через 5 лет порядка 400 тонн мы сможем производить».
При этом власти признают, что работа предстоит серьезная:
аквакультура в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Это связано с
тем, что еще в СССР ставка была сделана на ловлю дикой рыбы, а сферу
выращивания запустили.
Вадим Брухис, советник
гендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»: «В Норвегии имеется огромный
опыт выращивания рыбы. А Китай берет трудолюбием и низкой зарплатой. Мы
находимся в тех условиях, что мы практически начнем развивать рыбоводство,
скажем, не заново, но уже на другой технической основе потребуется решать все
эти вопросы».
Сейчас в России остро не хватает специалистов, которые
знают технологии разведения, разбираются в оборудовании и кормах для
аквакультуры. Они либо уехали за рубеж, либо продолжают научную деятельность в
смежных областях.
«У России есть другое преимущество - у нас есть огромный водный
фонд. Может, это не произойдет так быстро, как в Китае, но его можно зарыблять
нашими видами рыб: это сиговые, карпы, в каких-то местах это форель, в каких-то
местах это тихоокеанские лососи», - считает президент Всероссийской ассоциации
рыбопромышленников Александр Фомин.
В Якутии открылся мобильный инкубационный цех по
воспроизводству ценных видов рыб. Там будут производить осетра, щуку и карася.
А в Зейском районе Амурской области производство форели поставил на поток
предприниматель из Подмосковья. Рыбозаводчик планирует довести объемы
производства до 100 тонн в год.
Эксперты из Росрыболовства уверены, что в России все готово
для того, чтобы увеличить производство рыбы в три раза. В начале июля президент
Путин подписал федеральный закон «Об аквакультуре». Этот документ должен
сделать отрасль более привлекательной для бизнеса. Теперь в рыбных хозяйствах
ждут административных послаблений и субсидий.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей
Росрыболовства: «Сейчас, когда вроде бы все готово, со стороны государства
подготовлены все документы для того, чтобы эта отрасль развивалась, надеюсь,
через 5 лет порядка 400 тонн мы сможем производить».
При этом власти признают, что работа предстоит серьезная:
аквакультура в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Это связано с
тем, что еще в СССР ставка была сделана на ловлю дикой рыбы, а сферу
выращивания запустили.
Вадим Брухис, советник
гендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»: «В Норвегии имеется огромный
опыт выращивания рыбы. А Китай берет трудолюбием и низкой зарплатой. Мы
находимся в тех условиях, что мы практически начнем развивать рыбоводство,
скажем, не заново, но уже на другой технической основе потребуется решать все
эти вопросы».
Сейчас в России остро не хватает специалистов, которые
знают технологии разведения, разбираются в оборудовании и кормах для
аквакультуры. Они либо уехали за рубеж, либо продолжают научную деятельность в
смежных областях.
«У России есть другое преимущество - у нас есть огромный водный
фонд. Может, это не произойдет так быстро, как в Китае, но его можно зарыблять
нашими видами рыб: это сиговые, карпы, в каких-то местах это форель, в каких-то
местах это тихоокеанские лососи», - считает президент Всероссийской ассоциации
рыбопромышленников Александр Фомин.
В Якутии открылся мобильный инкубационный цех по
воспроизводству ценных видов рыб. Там будут производить осетра, щуку и карася.
А в Зейском районе Амурской области производство форели поставил на поток
предприниматель из Подмосковья. Рыбозаводчик планирует довести объемы
производства до 100 тонн в год.