Закон «Об аквакультуре» сделает рыболовную отрасль привлекательнее для бизнеса

Закон «Об аквакультуре» сделает рыболовную отрасль привлекательнее для бизнеса
В августе число ипотечных сделок в Москве сократилось более чем на десять процентов
Около «Сколково» построят концертную арену вместимостью 11 500 человек
Авиахолднинг «Аэрофлот» в августе увеличил перевозку пассажиров на семь процентов
British American Tabacco в России перейдет на производство вейпов
За пять лет автомобили в России подорожали более чем на 75%
Новости, 20.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Количество жертв урагана «Имельда» в Техасе возросло
В Якутии ФСБ арестовала 150 килограммов бивней мамонта
Власти Башкирии оценивают ущерб от урагана
Родители в Перми судились из-за объединения школ и проиграли

Эксперты из Росрыболовства уверены, что в России все готово для того, чтобы увеличить производство рыбы в три раза. В начале июля президент Путин подписал федеральный закон «Об аквакультуре». Этот документ должен сделать отрасль более привлекательной для бизнеса. Теперь в рыбных хозяйствах ждут административных послаблений и субсидий.

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства: «Сейчас, когда вроде бы все готово, со стороны государства подготовлены все документы для того, чтобы эта отрасль развивалась, надеюсь, через 5 лет порядка 400 тонн мы сможем производить».

При этом власти признают, что работа предстоит серьезная: аквакультура в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Это связано с тем, что еще в СССР ставка была сделана на ловлю дикой рыбы, а сферу выращивания запустили.

Вадим Брухис, советник гендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»: «В Норвегии имеется огромный опыт выращивания рыбы. А Китай берет трудолюбием и низкой зарплатой. Мы находимся в тех условиях, что мы практически начнем развивать рыбоводство, скажем, не заново, но уже на другой технической основе потребуется решать все эти вопросы».

Сейчас в России остро не хватает специалистов, которые знают технологии разведения, разбираются в оборудовании и кормах для аквакультуры. Они либо уехали за рубеж, либо продолжают научную деятельность в смежных областях.

«У России есть другое преимущество - у нас есть огромный водный фонд. Может, это не произойдет так быстро, как в Китае, но его можно зарыблять нашими видами рыб: это сиговые, карпы, в каких-то местах это форель, в каких-то местах это тихоокеанские лососи», - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин.

В Якутии открылся мобильный инкубационный цех по воспроизводству ценных видов рыб. Там будут производить осетра, щуку и карася. А в Зейском районе Амурской области производство форели поставил на поток предприниматель из Подмосковья. Рыбозаводчик планирует довести объемы производства до 100 тонн в год.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)