В Верховной Раде "за" проголосовало 229 депутатов

Закон об особом статусе Донбасса продлен на год

В пятницу Верховная Рада Украины на год продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Как сообщает Interfax, документ был внесен на рассмотрение украинского парламента президентом страны Петром Порошенко. За принятие закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№7164) на пленарном заседании проголосовало 229 депутатов (необходимо 226 голосов).

Формально закон на год продляет действие особого статуса для отдельных районов Донбасса. Прежний документ вступил в силу 18 октября 2014 года и был расчитан на 3 года. Закон предусматривает, что управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

В то же время документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии