Особый порядок вводится временно и будет действовать три года

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу после опубликования текста документа в официальной парламентской газете "Голос Украины", сообщает ТАСС.

16 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который стал известен как закон об особом статусе Донбасса.

"Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте документа.

Особый порядок вводится временно и будет действовать три года.

Также Киев гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в некоторых районах появятся отряды народной милиции.

Согласно закону, 7 декабря должны пройти внеочередные местные выборы.

В документе об особом статусе Донбасса предусмотрены договоренности, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы  в Минске. Протокол о мирном урегулировании украинского кризиса состоит 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске также был принят меморандум по режиму прекращения огня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии