• Главная
  • Новости
  • Закончился допрос Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году

Закончился допрос Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году

Украинский суд допросил бывшего президента Украины Виктора Януковича как свидетеля по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году. Он дал показания по системе видеосвязи из российского Ростова-на-Дону.  

Первые, процедурные вопросы привели Виктора Януковича в некоторое замешательство. В частности, он затруднился ответить, где он проживает в Российской федерации.

На что его адвокат дал уточнение, что по договоренности с судом, его клиент в качестве меры безопасности может называть только короткий адрес - Ростов-на-Дону.

Второй вопрос касался судимостей экс-президента, и Янукович заявил, что несудим. После короткой процедурой части святошинский суд объявил пятнадцатиминутный технический перерыв, трансляция прервалась, и в это время в Киеве генпрокурор Юрий Луценко выразил возмущение, что Януковича допрашивают как свидетеля, и выразил устное подозрение того в госизмене. Также в измене родине генпрокурор подозревает экс-премьера правительства Украины Николая Азарова. В начале допроса, суд попросил на процедуру три часа, Виктор Янукович дал присягу и представил три тома своих доказательств, четвертый том, по его словам, он еще готовит. В своей речи бывший президент отметил, что события на Майдане - провокация экстремистских группировок, типа запрещенного в России правого сектора и партии "Свобода". Руководили переворотом из-за рубежа при поддержке олигархических кругов страны.

Виктор Янукович, президент Украины с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.: "К массовым расстрелам на Майдане протестующих и милиции 20 февраля 2014 года причастны ультраправые олигархические партии, что было одним из ключевых элементов свержения демократически избранного правительства Украины".

Янукович отрицает, что давал приказ на разгон, а тем более, на расстрел демонстрантов. Хотя, по его мнению бойцы Беркута превысили свои полномочия, это необходимо расследовать. Но массовые расстрелы не на их совести, считает Виктор Янукович. 

По делу, по которому допрашивали Януковича, обвиняются бывшие сотрудники спецподразделения Беркут. По версии киевских следователей, это они открыли огонь по демонстрантам на Майдане. Также правоохранительные органы Украины расследуют восемь уголовных дел. В них в качестве обвиняемого рассматривается Виктор Янукович: ему инкриминируют узурпацию власти, превышение полномочий, хищение государственных средств и попытка изменить конституционный строй Украины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии