Законы, вступившие в силу 1 января

С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился до 9,5 тысячи рублей. Повышение касается почти полутора миллионов человек, и почти две трети из них это сотрудники бюджетной сферы. В декабре 2017 года был принят закон о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Эти две величины должны сравняться к началу 2019.

С 1 января выросли и страховые пенсии на 3,7 процента. Это выше уровня инфляции, которая в следующем году может достигнуть трех процентов. Индексация касается всех пенсионных выплат: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Но не распространяется на работающих пенсионеров. Таким образом, средний размер пенсии по стране составит более 14 тысяч рублей.

Еще одно нововведение касается семей, где родился или был усыновлен первенец. Они будут получать по 10,5 тысячи рублей в месяц. За второго ребенка полагается такая же выплата, но она будет вычитаться из материнского капитала. На финансовую поддержку могут рассчитывать только те родители, чей доход на одного человека меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе. И платить деньги родителям государство будет до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года

Зато повысятся цены на бензин. Это связано с увеличением с этого дня акцизных ставок на 50 копеек с каждого литра. Кроме этого, нефтяные компании теперь будут платить дополнительный налог на доход. Таким образом, цена бензина вырастет почти на рубль за литр. Еще одно подорожание акцизов на 50 копеек власти планируют с июля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии