Закон об оказании паллиативной помощи принят в окончательном чтении

Депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении законопроект о паллиативной помощи. Он должен улучшить условия жизни неизлечимо больных людей, передает ОТР.

В паллиативной помощи нуждается почти полтора миллиона человек. Это только по официальным данным, по другой информации - их 18 миллионов в год.

В частности, закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.

Кроме того, согласно новому документу, паллиативную помощь будут оказывать на дому. Тяжело больные люди, наконец, получат специализированную медицинскую аппаратуру, которая необходима для поддержания жизни.

Юрий Кобзев, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»: «Паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России - от ФАПов до федеральных клиник, а самое главное - на дому, в привычной для человека среде, среди близких и родных ему людей».

Также 21 февраля в Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Инициаторы документа предлагают увеличить его до 25 тысяч рублей. Сейчас эта цифра чуть больше 11 тысяч.

Как уверяют разработчики инициативы, последнее повышение минимальной оплаты труда ненамного повысило уровень жизни людей.

Вера Ганзя, депутат Государственной думы от КПРФ: «Президент на вчерашнем послании сказал, что наша задача - борьба с бедностью. С бедностью мы боремся уже в течение многих лет. Я хочу сказать, что с 2013 года не растут реальные доходы населения. Наоборот они падают пятый год подряд. Поэтому в этих условиях увеличивать МРОТ просто необходимо».

На прошлой неделе Комитет по труду и социальной политике законопроект не поддержал. По их словам, для принятия закона необходимо увеличить зарплатный фонд на 20 триллионов рублей, что больше бюджета страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Станислав Коршун

Комментарии