Законопроект о бесплатном горячем питании для всех учеников начальных школ прошел II чтение

Обеды для школьников будут готовить только из экологически чистых продуктов, а меню публиковать на сайте учебного заведения. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о бесплатном горячем питании для всех учеников с 1 по 4 классы, передает ОТР.

По статистике министерства просвещения, в начальной школе учатся 6,8 млн детей. Средняя стоимость одного обеда - 60-65 рублей. Государство, сейчас оплачивает обеды только детям из малообеспеченных семей.

Финансирование бесплатного питания, горячего блюда и горячего напитка, пойдёт из федерального и местных бюджетов. Некоторые депутаты считают, что нужно идти дальше, то есть, обеспечивать питанием всех школьников, независимо от возраста.

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ: "Почему старшие школьники должны находить деньги в семейном бюджете? А если их нет? То нужно обязательно писать заявление, унижаться. И вот эта вот такая рознь по имущественным возможностям -- она не должна проявляться в школе никак".

На реализацию законопроекта о горячем питании, если он будет принят окончательно, только в этом году потребуется 21 млрд рублей. Речь идёт о четырёх месяцах с 1 сентября до нового 2021 года. Эта сумма в последующие годы вырастет до 43 млрд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)