Законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям прошел первое чтение в Думе

Доступное жильё для большой семьи. Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации ипотеки многодетным. Это один из первых шагов реализации демографического поручения президента.

С подробностями – корреспондент ОТР Максим Волков.

Законопроект, выдвинутый на рассмотрение лидерами всех фракций, как и ожидалось, был принят единогласно. 400 депутатов «За», тех, кто против или воздержался в зале не нашлось.

Согласно этой редакции документа, родители трех и более детей, смогут получить по 450 тысяч рублей из федерального бюджета, чтобы погасить часть своего ипотечного займа.

Выплаты будут распространяться на семьи, где третий или последующий ребёнок родился после 1 января этого года. Программа пока рассчитана до 2022 года.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, «Справедливая Россия»: «И поскольку у нас трехлетка в бюджетном процессе действует, то такие средства уже предусмотрены в соответствующих документах на предстоящие три года».

По оценкам авторов законопроекта, господдержку на жилищный кредит могут получить около 30 тысяч российских семей. При этом право на материнский капитал за ними сохраняется.

Ипотечные выплаты, которые в Думе окрестили «отцовским капиталом» депутаты предлагают тратить не только на покупку квартир, но и на строительство частных домов.

Олег Нилов, депутат Госдумы, «Справедливая Россия»: «Этот миллион рублей - посмотрите материнский и отцовский капитал - это уже дом. А если ещё сто кубов леса не в Китай и Финляндию отправить, а вот сюда им дать - вот оно счастье, семейное счастье».

Землю под дома для многодетных семей депутат Олег Нилов предложил раздавать бесплатно - по примеру дальневосточного гектара. Возможно, эту поправку внесут в законопроект во втором чтении.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)