Законопроект о крабовых аукционах Госдума приняла в I чтении

Резонансный закон о «крабовых аукционах» принят Госдумой в первом чтении, передает ОТР.

Согласно документу, квоты на добычу краба будут разыгрываться на торгах, как это было в начале 2000-х, когда рыбная отрасль находилась в упадке. Победители аукционов получают право добывать краба в течение последующих 10 лет.

Законопроект подготовили в сжатые сроки, несмотря на активные протесты представителей рыбной отрасли, властей приморских регионов, Минэкономразвития и Счетной палаты. Среди депутатов тоже возникли разногласия. Все фракции, за исключением Единой России, голосовали против принятия этого законопроекта.

Алексей Диденко, председатель Комиссии ГД Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления: «О спешке, в которой принимается законопроект, уже говорили. Полтора десятка приморских регионов дальнего востока и севера… их судьба в руках депутатов. Закон не был направлен в регионы, понятно, почему. Потому что все против. В конституции сказано, что подобные вопросы находятся в совместном ведении, это догма. Но в регионы не отправили. Против экспертное сообщество: профсоюзы, регионы, рыбопромышленники. Минэк на 150 листах изложил все аргументы против закона. Высказались против и представители законодательной и исполнительной власти регионов».

Ольга Епифанова, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: «В городе Архангельске находится системообразующее предприятие, от которого зависит рыбопромышленный комплекс, район города – архангельский траловый флот. Он погибал, но вступил в консорциум, где есть крабовые квоты, и под залог этих квот сбербанк дал кредит на 4 корабля, один из которых уже ушел в море. Три в производстве. И уже сделан проект рыбоперерабатывающего завода. И если забирают квоты, ест риск, что сбербанк попросит назад кредит, и у предприятия начинаются проблемы».

В отрасли действует так называемый «исторический принцип» распределения квот, принятый в 2004 году. То есть право на добычу краба получают те компании, которые занимались промыслом ранее.

Дмитрий Сватковский, член Комитета ГД по контролю и регламенту: «Маржинальность этого рынка сегодня 80%, а то и все 100%. Вы представляете себе, какая отрасль еще сегодня имеет такую маржинальность? Были ли эти инвестиции направлены в суда, в строительство нового? За 20 лет не было построено ни одного рыболовецкого судна на территории российской федерации».

Алексей Диденко, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству: «Ну, это же неправда! Только за 2018 год построены два судна - Русь и Баренцево море. Средне тоннажных. На выходе еще одно судно Андромеда. Получено 15 заказов. На Хабаровском заводе, на Ленинградском. Сегодня взяли заказы, взяли кредиты, а им говорят: «Ту квоту, которую вы уже получили, еще раз по крабу отторгуйте!» И где предприятия должны взять средства новые на вход в аукцион и на строительство новых судов?»

Рыбаки откровенно называют законопроект переделом рынка. От чего в проигрыше останутся рядовые работники отрасли, а также местные бюджеты регионов. На заседании Госдумы прозвучали цифры: «если поправки в закон о рыболовстве примут, бюджет Приморского края каждый год будет терять больше 1 миллиарда рублей».

По прогнозам экспертов, без работы останутся не менее трех тысяч человек.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)