Инициатива возникла после появления в соцсетях информации о массовых рассылках с предложением купить наркотики
  • Главная
  • Новости
  • Законопроект о мессенджерах запретит рассылку противоправной информации

Законопроект о мессенджерах запретит рассылку противоправной информации

Сергей Коньков/ТАСС

Законопроект о регулировании мессенджеров, который разрабатывается Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и обсуждается на площадке Роскомнадзора с участием операторов связи, запретит рассылку противоправной информации, например, рекламы наркотиков, пишет ТАСС со ссылкой на ответ руководителя ведомства Александра Жарова на запрос депутата от "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Владимира Крупенникова.

Инициатива возникла после появления в соцсетях информации о массовых рассылках с предложением купить наркотики.

Жаров отмечает, что мессенджерами пользуются десятки миллионов людей, но деятельность сервисов не регулируется законодательством и влиять на их работу фактически невозможно – поскольку мессенджеры не являются операторами связи и не зарегистрированы на территории РФ, они не подпадают под закон "О связи".

Закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" также "не содержит положений, устанавливающих порядок возможного ограничения рассылок сообщений, содержащих противоправную информации", отмечается в ответе Жарова.

Ранее Жаров говорил в эфире телеканала НТВ, что Роскомнадзор подготовил законопроект, регулирующий действие мессенджеров. В случае его принятия, мессенджеры не смогут делать массовую рассылку и должны будут заключить договоры с операторами связи, на базе которых они функционируют.

В этом случае, считает чиновник, операторы связи, вероятно, заключат с мессенджерами договоры. "Таким образом, мессенджеры внесут свою лепту в экономику России", добавил глава ведомства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии