Законопроект о пенсионной реформе принят во втором чтении

В среду депутаты приняли во втором, основном, чтении законопроект об изменении пенсионной системы. Голосовать решили открыто, хотя звучали предложения о тайном принятии решения. «За» высказались 326 человек, «против» - 59. Один воздержался. Всего поправок поступило около 300.

В новом документе снижен предлагавшийся правительством возраст выхода на пенсию для женщин - с 63 лет до 60. Для мужчин планка установлена на уровне 65 лет. Решено, что ежегодно выплаты неработающим пенсионерам будут увеличиваться на тысячу рублей. «Предпенсионеры» получат два оплачиваемых дня на диспансеризацию. Одобрена ратифицикация 102-й конвенции Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения. Она предполагает, что размер пенсии должен достигать 40 % от заработка.

Сергей Неверов, депутат государственной думы: «Это поправки, которые продлевают возможность получения льгот для людей возраста 55-60 лет. И это не только федеральные льготы. В 85 субъектах нашими коллегами в региональных парламентах было принято решение о предоставлении льгот в этом же возрасте всеми 85 субъектами РФ льгот региональных. Это конечно позволит поддержать людей предпенсионного возраста».

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия президентские поправки к пенсионной реформе поддержали, но заявили, что в целом изменения не одобряют: Большую часть инициатив этих партий депутаты отклонили. В частности, не принято предложение отложить реформу на 20 лет, чтобы люди успели сформировать пенсионные накопления. Также не поддержана поправка о снижении возраста выхода на пенсию для женщин до 58 лет, а мужчин до 63. Лидеры оппозиции говорили о предстоящих негативных последствиях, например, в демографии.

Геннадий Зюганов, депутат Государственной думы: «Сегодня принимается закон из категории о национальном предательстве и социальном терроризме. Закон, который подрывает стабильность, усиливает раскол общества и недоверие к реальной власти. Молодежь почувствовала, что ей придется выбирать: или рожать ребенка, или дожидаться еще пять лет бабушку. Это коснется каждой второй молодой семьи».

Сергей Миронов, депутат Государственной думы: «Сегодня неразумные действия и правительства и партии большинства "Единая Россия" в конечном итоге приведут к дестабилизации».

Утром перед зданием Госдумы на Охотном Ряду прошел несогласованный митинг против пенсионной реформы. Началось все с одиночных пикетов левых организаций и профсоюзов. Потом к ним присоединились депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Гость
Все молчат?
Москва
Не смогла отправить Вам смс во время эфира, почему-то не уходит на номер 5445. Мне 50 лет, стаж 31 год, с 47 лет беззработная по сокращению. Ненавижу нашу власть за принятие пенсионной реформы, направленной на то, чтобы не платить заработанную пенсию, гражданам, родившимся в 68 году и позже, и платившим отчисления в фонды обязательного и доьровольного страхования.