Законопроект о пересчете времени пребывания в СИЗО принят в Госдуме в третьем чтении

Документ будет иметь обратную силу
Виталий Невар/ТАСС

Законопроект о зачете срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО) принят Госдумой в третьем чтении, передает ИА Regnum. Одобрили документ 395 депутатов, двое воздержались.

Если проект закона найдет поддержку в Совфеде и будет подписан президентом, то один день содержания под стражей в СИЗО будет засчитываться за один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а при отбывании наказания в колонии-поселении за 2 дня. Также два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню в СИЗО.

Закон будет иметь обратную силу. В случае его утверждения, сроки заключения тех, кто уже отбывает наказание в колониях и тюрьмах будут пересчитаны. 

По существующему в России законодательству, зачет времени, проведенного под стражей до суда, в срок лишения свободы рассчитывается по принципу «день за день». Как отмечает «Медиазона», эти правила для продолжат действовать для осужденных по тяжким статьям и статьям о хранении наркотиков.

Госдума работала над законопроектом с 2008 года. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)