Он устраняет правовую коллизию
  • Главная
  • Новости
  • Законопроект о получении отсрочек от армии для непрерывного образования‍ поступил в Госдуму

Законопроект о получении отсрочек от армии для непрерывного образования‍ поступил в Госдуму

Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, призванный обеспечить равные возможности молодым людям призывного возраста получить непрерывное образование, передает «Парламентская газета».

В настоящий момент в соответствии с Конституцией РФ для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от армии, но при получении высшего образования есть вторая отсрочка для тех, кто получил первую в школе. То есть тем, кому исполнилось 18 лет еще в школе, получают первую отсрочку автоматически, а вторую используют для обучения в вузе.

Те же, кто закончил школу раньше 18 лет, первую отсрочку используют для вуза, а вторую — для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом складывается несправедливая ситуация, когда возможность непрерывного обучения на стадии высшего образования получают не все выпускники школ.

Как заявила один из инициаторов закона вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, разработанный вместе с коллегами по нижней палате парламента документ устраняет правовую коллизию и молодым людям предоставляется право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии