• Главная
  • Новости
  • Законопроект о повышении МРОТ Госдума приняла в первом чтении

Законопроект о повышении МРОТ Госдума приняла в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного уровня. Причем, не с 1 января 2019 года, как предполагалось ранее, а уже с 1 мая текущего года, передает ОТР.

На это потребуется около 40 миллиардов рублей. Документ поддержали все фракции Госдумы - Сейчас МРОТ составляет 9 489 рублей или 85 процентов от прожиточного минимума. Повышение, как считают депутаты, может подтолкнуть к росту всю систему оплаты труда. А деньги, чтобы восполнить разницу, депутаты планируют взять из бюджета. Треть этих расходов вернется в виде уплаты подоходного налога, а также в виде страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы РФ: "МРОТ, который будет установлен, напомню, это 11 163 рубля с 1 мая - это минимум, меньше которого нельзя платить вообще в РФ за полный рабочий день".

Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы РФ: "Это то, что должны были сделать давно и государство, к сожалению, этого не делало".

Повышение МРОТ коснется трех миллионов жителей России - федеральных и региональных бюджетников. У них сейчас зарплата ниже прожиточного минимума. По словам министра труда Максима Топилина, вопрос о дополнительной финансовой помощи регионам для увеличения зарплат будет решен до 1 марта. А со следующего года МРОТ будет индексироваться не на уровень инфляции, а расти в соответствии с динамикой прожиточного минимума. Причем, если его размер будет снижаться, МРОТ останется прежним и падать не будет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии