Законопроект о повышении МРОТ на 825 рублей прошел первое чтение в Госдуме

Минимальный размер оплаты труда в следующем году могут повысить на 825 рублей. Как передает ОТР, законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Документ подготовило правительство. По нему в 2022-ом году МРОТ увеличится на 6,4% и составит 13 тысяч 617 рублей. Это повышение коснётся почти трех миллионов россиян. Половина из них - государственные или муниципальные служащие.

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ: «Ничтожный, жалкий размер оплаты труда вам, трудящиеся россияне. Восемь часов работать, коллеги, дорога туда-обратно, 12-13 тысяч. Это что за издевательство?! В странах, куда мы рвёмся с прорывом, в «пятёрку» - это за день минимальный гарантированный размер оплаты труда».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «Это очень маленькая сумма. Мы это признаём с вами. Но, при этом бессовестные люди во главе трудовых коллективов, имея возможности повышать заработную плату, не делают это».

Каждый десятый депутат этот законопроект не поддержал. В оппозиционных фракциях считают, что предложенное повышение полностью поглотит инфляция, а реальный размер оплаты труда в России должен быть минимум 32 тысячи рублей. Так подсчитали эксперты РАНХиГС и Плехановского экономического университета.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)