Законопроект о пожизненном заключении за сексуальное насилие над детьми принят в первом чтении

Устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, если преступление совершено совместно проживающими с детьми людьми

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет следует пожизненное заключение, сообщает "Интерфакс". 

Как пояснила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей в ситуации постоянного насилия информация о преступлениях появляется значительно позднее. 

Устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, если преступление совершено совместно проживающими с детьми. Также это коснется воспитателей, преподавателей, врачей, работников социальной защиты и социального обслуживания.

"Впервые предусматриваем ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей. Вводим как отягчающее вину обстоятельство - распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия", - сказала она.

По данным Яровой, в 2017 году 4 тысячи 245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия.

Документ поддержан Верховным Судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, Институтом им. Сербского.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)