Законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Закон ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками - не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Также запрещается взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн

Эти правила будут распространяться не только на коллекторские агентства, но и на банки, а также микрофинансовые организации.

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был подготовлен в результате ряда громких скандалов, связанных с деятельностью коллекторов. В частности, в марте 2016 года коллекторы парализовали работу больницы в Ставрополе из-за долга сотрудницы. В начале апреля стало известно о сексуальном насилии коллекторов над должницей в Новосибирской области. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 6 апреля запретил деятельность коллекторов в регионе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)