Также за вовлечение несовершеннолетних к участию в митингах будет грозить административный арест

Законопроект о штрафах за привлечение детей к несанкционированным акциям принят в Госдуме в первом чтении

Законопроект, вводящий ответственность за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах, принят Госдумой РФ в первом чтении, передает ИА Regnum.

Документ устанавливает штрафы за вовлечение детей и подростков в несанкционированные акции. Санкции для граждан составят от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Для должностных лиц законопроект вводит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения наказания будут жёстче: для граждан обязательные работы составят 200 часов, а административный арест — 30 суток.

Один из авторов инициативы депутат-единоросс Евгений Ревенко заявил, что документ позволит бить «по рукам тем людям, которые пытаются использовать наших детей в своих политических корыстных интересах».

Депутат от КПРФ Алексей Куринный высказался против законопроекта, отметив, что понятие «вовлечение» слишком расплывчатое и может трактоваться как угодно.

По данным МВД, в 2017 году были задержаны 475 подростков, участвующих в несанкционированных акциях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Валерия Маганова

Комментарии