В профильном комитете сочли, что инициатива нарушает нормы закона

Госдума отклонила проект закона о социальной помощи нищим

Законопроект об оказании соцпомощи гражданам, находящимся за чертой бедности, Госдума отклонила в первом чтении. Его в перечень инициатив, приоритетных к рассмотрению в весеннюю сессию, внесли коммунисты.

Как сообщает ТАСС, в проекте документа предлагалось ввести ежемесячную социальную выплату из федерального бюджета для граждан, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Госдуму внесен законопроект о социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности

По замыслу авторов, граждане могли бы расходовать эту выплату при помощи электронных карт на приобретение продуктов питания, лекарственных препаратов, непродовольственных товаров, оплату услуг. Состав и перечни товаров и услуг определяло бы правительство.

По расчетам авторов законопроекта, на реализацию такого нововведения потребовалось бы порядка 156 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM. В отзыве на законопроект правительство отметило, что в нем не указано, за счет каких средств будут компенсированы такие расходы из бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионный фонд заявил об отсутствии в России бедных пенсионеров

Кроме того, в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подчеркнули, что предлагаемые изменения противоречат разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии