Законопроект о вольерной охоте прошел III чтение

В Госдуме депутаты в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, который разрешает вольерную охоту. Таким образом, предприниматели смогут на законных основаниях оградить земельный участок, где будут разводить и содержать животных. Охотники, получив специальное разрешение, так называемые, путёвки, смогут их отстреливать, передает наш корреспондент Анна Тарубарова.

Четверть присутствующих на заседании депутатов проголосовали против закона о вольной охоте, а именно 101 человек из 407. С критикой к микрофону вышли единицы. Олег Шеин из "Справедливой России" обратил внимание на то, что в законе нет сезонных ограничений. То есть, если предприниматель будет разводить медведей, зимой, пока те в спячке, на них можно будет охотиться.

Андрей Андрейченко из ЛДПР отметил, что некорректно говорить о такой охоте как о спорте, поскольку последнее в полувольных условиях исключено. Возмутились и коммунисты: Олег Лебедев обвинил коллег в подмене понятий, мол, это не охота, а неестественное развлечение. Его коллега Вера Ганзя была жестче в формулировках.

Вера Ганзя, депутат Госдумы: "Будет разрешено охотиться на тех животных, которые выращены в полувольных условиях, то есть, тех, которых человек прикормил, которые доверяют человеку, которые не боятся человека. И теперь на этих животных будет организована охота. Я бы сказала, что это не охота. Это настоящий отстрел или убийство".

Представители комитета по экологии и охране окружающей среды, сказали, что противники закона зарабатывают себе политические очки, закон прежде всего экономический.

Николай Валуев, депутат Госдумы: "Мы даем охотопользователям реальный инструмент, превратить почти упадочное сегодня охотничье хозяйство в хозяйство, прежде всего. Потому что никакое хозяйство не может существовать без его хоть какой то экономической целесообразности. Именно поэтому на протяжении, только на моей памяти, семи последних лет охотничье сообщество просит нас данную меру ввести".

В пример авторы законопроекта привели Европу. Так в Чехии охотничьи тиры на лань - популярное развлечение. В России, как минимум, 350 тысяч человек такой досуг не выберут. Столько россиян поддержали в интернете петицию против легализации вольной охоты.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)