• Главная
  • Новости
  • Законопроект о возможности выплачивать ЖКУ без посредников Госдума приняла во втором чтении

Законопроект о возможности выплачивать ЖКУ без посредников Госдума приняла во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возможности для граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги без посредников, то есть напрямую поставщикам, передает ОТР.

Сейчас деньги за коммуналку жители перечисляют через управляющие компании. Никакого вознаграждения те за эту услугу не получают, в то же время они должны находить дополнительные средства, чтобы покрыть долги. Это влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме, считают парламентарии. В итоге все это может привести к банкротству управленцев. Согласно проекту закона, договоры будут заключаться ресурсными организациями непосредственно с собственниками помещений.

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ: "На наш взгляд, повысится собираемость платежей за коммунальные услуги и улучшится содержание нашего общедомового имущества".

Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ: "Он направлен на борьбу с мошенниками в этой сфере, потому что есть массовые случаи, когда недобросовестные посредники - будь то управляющие компании, кооперативы, ТСЖ собирают с граждан деньги якобы за уплату коммунальных услуг, но эти деньги оказываются не в ресурсообеспечивающих компаниях, а где-то на зарубежных счетах. Граждане заплатили за услуги, а их не получают, все разводят руками".

Предполагается, что в третьем чтении законопроект депутаты рассмотрят 23 марта. По данным Росстата, за второй квартал прошлого года объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 миллиардов рублей. То есть, эта сумма была собрана с потребителей, но не перечислена ресурсоснабжающим организациям


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии