В Раду внесен законопроект о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях

Фото: РИА Новости

Украинский парламент зарегистрировал "Проект обращения Верховной Рады Украины к Президенту Украины о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей". Инициаторами выступили лидеры фракций "Батькивщина" Сергей Соболев и "Свобода" Олег Тягнибок, отмечают на сайте Верховной Рады.

Возможность введения военного положения в Луганской и Донецкой областях обсуждается в течение последних нескольких месяцев. В июле президент страны Петр Порошенко заявил, что поддерживать боеспособность и обеспечение армии во время военного положения невозможно. "В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - заявил президент.

"Военное положение - это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом", - разъяснил свою позицию президент.

Введение военного положения также обсуждалось 1 сентября на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций, однако по итогам встречи стороны приняли решение не вводить военное положение.

Напомним, что военная операция на востоке Украины началась в середине апреля, в результате захвата административных зданий противниками новой власти, провозгласившими Донецкую и Луганскую "народные республики". Официальный Киев заявляет, что в восточных областях страны идет антитеррористическая операция. Представители непризнанных ДНР и ЛНР говорят о карательном характере силовой операции и называют происходящее гражданской войной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Как Рада Уkраины может ввести военное и любое положения в Чужих и отделившихся от Украины республиках?