Законопроект о защите малоимущих заемщиков принят в I чтении

Бедность – порог для взыскания долгов. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который защищает малоимущих заёмщиков банков, передает ОТР. Этот документ предписывает в любом случае оставить на счету сумму, равную минимальному доход россиян.

При взыскании долгов на банковском счёте заёмщика должно остаться на месяц – 12 702 рубля. Это прожиточный минимум трудоспособного гражданина, который установлен правительством на 2021 год. Суд может изменить эту сумму, если у должника есть иждивенцы. По словам депутатов, этот законопроект поможет людям, которые оказались в долговой яме, и вынуждены сводить концы с концами.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: «В соответствии с действующем законодательством, нельзя списывать за долги более 50% заработной платы и более 50% пенсии. Однако, мы понимаем, что заработная плата может быть на уровне прожиточного минимума. Пенсия может быть также близка к прожиточному минимуму. Это означает, что списание 50% просто оставляет человека без средств к существованию».

Наталья Костенко, депутат Госдумы: «Наш законопроект коснётся не только 7 млн человек, которые уже допустили просрочку по кредитным долгам, не только 42 млн человек, которые уже имеют займы от кредитных организаций, и могут допустить просрочку, но и любого человека, который может взять кредит, стать должником и остаться без средств к существованию».

Такая защита не будет распространяться на преступников, которые обязаны возмещать ущерб, а также на неплательщиков алиментов. Депутаты заявили, что ко второму чтению, сумма для списания может быть изменена. Ведь минимальный доход россиян зависит от региона, где они живут.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)