Законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов поддержали в правительстве

Авторы документа объясняют его необходимость ростом популярности вейпов и кальянов среди молодежи
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Правительство поддержало законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов, сообщает "Интерфакс".

Авторы документа объясняют его необходимость ростом популярности вейпов и кальянов среди молодежи, которые, независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий относятся к вредной и опасной продукции.

Законопроект вводит определение понятия "электронное курительное изделие" и устанавливает запрет на их продажу и использование несовершеннолетними. В документе предлагается запретить демонстрацию электронных курительных изделий, табачных изделий и процесса их потребления в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях.

Сенаторы также выступили за запрет использования вейпов и кальянов на отдельных территориях, в помещениях, по аналогии с ограничениями в отношении курения табака.

"Воздействие большого количества дыма, образуемого при курении кальяна, может привести к раздражению слизистой ротовой части глотки и конъюнктивы. Выделение значительного объема окиси углерода вызывает у некоторых пользователей обморок в связи с интоксикацией ею вследствие образования в крови карбоксигемоглобина, что затрудняет перенос достаточного количества кислорода в различные части тела, включая мозг", - указывается в проекте закона.

Сенаторы предусмотрят поправки в КоАП об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)