Законопроект об удаленной работе проходит II чтение

Законопроект об удаленной работе проходит II чтение | Новости | ОТР

Перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты

2020-11-25T14:17:00+03:00
Законопроект об удаленной работе проходит II чтение
Зимний забег и купание в проруби организовали для желающих в Костроме
В московскую усадьбу Деда Мороза пришло более 45 тысяч писем
Из-за коммунальной аварии шесть тысяч жителей села на Ставрополье остались без воды
В Москве простились с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским
Экстренное предупреждение объявили на Кубани из-за ухудшения погоды
Новости, 17.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Этап Кубка мира по фристайлу впервые проходит в Ярославской области
В Саратове возобновили работу цирк, филармония и театры
Пункты тестирования на коронавирус открыли в шести торговых центрах Челябинска
Рабочий из Китая погиб при обрушении на шахте в Туве

Выполнение служебных обязанностей, не выходя из дома, в исключительных случаях. Госдума рассматривает во втором чтении законопроект об удаленной работе, передает ОТР. Депутаты и сенаторы предлагают закрепить права и обязанности работников на дистанционке юридически.

Так, например, в случае чрезвычайных ситуаций, таких, как пандемия коронавируса, работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. При этом он будет обязан обеспечить сотрудников необходимым оборудованием или компенсировать затраты на его покупку. Контролировать и координировать работу людей вне офиса руководитель может по видеосвязи, путём электронного документооборота или по почте.

В случае болезни человек на дистанционке должен отправить в отдел кадров номер электронного листка нетрудоспособности. Отдельно в законопроекте прописано, что перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы: «У нас удаленный формат может быть постоянный, может быть временный, до полугода, и может быть периодический, когда работодатель отправляет сотрудника на удалённый формат, а часть времени работник присутствует у работодателя».

Андрей Исаев, депутат Госдумы: «Если в подобной ситуации у работника и работодателя нет возможности обеспечить такой перевод на дистанционную работу? В этом случае такое прекращение временной работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим по воле сторон и оплачиваться по 157 статье Трудового кодекса, как 2/3 трудовой ставки».

Кроме того, депутаты намерены принять в окончательном чтении законопроект о Государственном совете. Этому конституционному органу присвоили официальный статус координатора публичной власти. Совет будет формировать внутреннюю и внешнюю политику страны, а также ее социально-экономическое развитие под председательством президента России.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина
Мне этот закон нужен. Пока вся работа дома на птичьх правах. Спасибо Валентине Ивановне.