Законопроект об упрощенном получении вида на жительство не будут рекомендовать к принятию

Общественная палата не будет рекомендовать к принятию законопроект об упрощенном получении вида на жительство и гражданства России, передает ОТР. К такому решению пришли эксперты во время слушаний.

Принимать документ нецелесообразно, поскольку он устарел, отметили в общественной палате. Законопроект был разработан в 2017 году. Он предполагает упрощение процедуры получения гражданства иностранцам, которые обладают статусом носителя русского языка.

Однако за два года миграционное законодательство претерпело изменения. Так, украинцам для получения гражданства теперь нужно меньше справок. В то время как желающим из Таджикистана или Казахстана требуется сначала получить документы об отказе от своего гражданства и только потом претендовать на российский паспорт.

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству: «Человек вне правового поля. Он не может не въехать, не выехать обратно в Казахстан, поскольку у него фактически документов нет. Если он выезжает, то ему нужно заново оформлять - уже тогда вступают в силу визовые ограничения, ему нужно для въезда в Россию визу оформлять. А находясь в России, он как бы нарушает миграционное законодательство, потому что реально документов, подтверждающих его статус, нет».

Общественная палата рекомендует уравнять в правах всех носителей русского языка и не требовать у них справки о выходе из гражданства, ограничиваясь письменным заявлением об отказе. Эти рекомендации будут переданы в Госдуму и правительство.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)