Законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия принят в I чтении

В Госдуме законопроект об ужесточении контроля за выдачей оружия одобрен в первом чтении, передает ОТР. Поправки вводят в закон об оружии понятие «медицинские противопоказания к владению оружием». Их перечень будет определять правительство.

Пройти медицинское освидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях. Также желающие иметь оружие будут обязаны пройти химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование. Результаты этих обследований будут храниться в электронном виде в геоинформационной системе Минздрава. Доступ к медзаключениям получит Росгвардия.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы: «Таким образом, ни у гражданина, кандидата на оружие, ни у человека, владеющего оружием и обязанного раз в пять лет проходить медицинское освидетельствование, больше не возникает необходимости приходить со справками и доказывать свою медицинскую состоятельность. В автоматическом режиме Росгвардия будет видеть, кто из них имеет право на получение, ношение и хранение оружия. Кроме того, законопроектом прописывается отсутствующий сегодня механизм оперативного реагирования на случай выявления противопоказаний у владельца оружия».

Уточнения в законопроект должны внести до четверга. В ближайший час депутаты рассмотрят закон-спутник, который должен будет внести поправки в Уголовный кодекс. Планируется ужесточить наказание за незаконный оборот оружия.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)