Законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным, прошел I чтение

Документ распространяет штрафы за курение табака в запрещенных местах на электронные сигареты, кальяны и вейпы
© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям с точки зрения ограничений на потребление и продажу, прошел первое чтение, пишет ТАСС.

Штрафы останутся прежними: от 500 до 1 тыс. рублей, при этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Также в документе предусмотрены штрафы за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами. Для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил так называемую "антитабачную" концепцию до 2035 года. Основные задачи - снижение спроса и предложения на табак, улучшение медицинской профилактики его потребления и помощи, помогающей гражданам бросить курить.

В концепции предлагается регулировать состав никотинсодержащей продукции, сократить доступность табачных изделий, включая некурительные, кальяны, пресекать незаконную торговлю и производство подобной продукции.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)