Закрывается единственный в Челябинске ветприемник

Закрывается единственный в Челябинске ветприемник
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Челябинске закрывается единственный в городе ветприемник. Туда каждый год попадают больше 3500 кошек и собак. Через два месяца у приюта закончится контракт с местной администрацией. При этом, новый ветприёмник пока так и не построили. Корреспондент ОТР Татьяна Авдеева продолжит:

В квартире у Нелли Павленко новые постояльцы. К ее собственным 15 кошкам на днях присоединились четыре котенка из городского ветприемника.

Нелли Павленко, волонтер: «Вот этот вот Антошка, еще два котенка есть. А этого я еще никак даже не назвала, потому что он тяжело болел, вот, второй день как ест. Надеюсь, что выживет».

Взять котят Нелли решила, когда узнала о скором закрытии городского ветприемника. Еще три десятка кошек забрали оттуда ее друзья – челябинские волонтеры. Некоторых животных удалось пристроить в частные приюты. Но большинство собак и кошек все еще остаются в учреждении.

Полина Кефер, эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам зоозащиты: «Порядка 80 животных удалось вывезти, осталось еще в два раза больше – порядка 160. Вот, ну уже все поперезаполнились просто по максимуму».

Единственный в Челябинске ветприемник находится на территории городской свалки, которую правительство региона решило ликвидировать. Мусор полигон уже не принимает, любая деятельность на его территории запрещена, поэтому чиновники потребовали от владельца приюта – муниципального предприятия «Горэкоцентр» – освободить участок. И даже попытались выселить приемник через суд. Но после публикаций в средствах массовой информации заведению разрешили доработать до конца года, пока у «Горэкоцентра» не закончится контракт с мэрией.

Ольга Шевелева, пресс-секретарь МУП , ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МУП "Горэкоцентр": «Ветприемник работает в прежнем режиме, отлов производится так же, как производился раньше. По муниципальному контракту, контракт действует до конца декабря».

Администрация города обещает, что с 1 января в одной из промзон Челябинска заработает новый ветприемник. Но зоозащитники говорят, что строительство пока нигде не началось. И никаких официальных документов по этому поводу мэрия еще не утверждала.

Полина Кефер, эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам зоозащиты: «То есть ничего пока что не понятно. Как это будет дальше выглядеть. Будет ли какой-то переезд, будет ли какая-то новая территория, тоже пока что официально неизвестно».

А заниматься отловом бродячих животных в Челябинске с января будет новая казенная организация, с которой мэрия города намерена подписать бессрочный контракт. Захочет ли новая структура принять животных из старого приюта и главное, не усыплять их массово, а искать хозяев, как делал Горэкоцентр - неизвестно. Поэтому волонтеры и зоозащитники просят челябинцев быстрее разбирать животных по домам. На всякий случай.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)