Зерновые интервенции Минсельхоза начнутся в сентябре

Сегодня министерство сельского хозяйства России начинает подготовку к так называемым зерновым интервенциям, то есть закупкам излишков урожая пшеницы.

По словам главы Российского зернового союза Аркадия Золочевского в этом году эти операции начинаются на месяц раньше, чем в прошлом, поскольку ожидается рекордный урожай.  "Если погода сложится удачно для урожая, то вполне можем перебить урожай 2009 года, который составил 180 миллионов тонн", – отметил президент РЗС.

Если урожай в этом году будет рекордным, то экспорт зерна будет таким же беспрецедентным. По прогнозам зернового союза за рубеж мы продадим 30 миллионов тонн. Экономические санкции на этих операциях не скажутся, так как основные покупатели нашей пшеницы – страны Африки и Азии.

Многие аналитики считают сам механизм государственной интервенции несовершенным и предлагают перейти от него к системе минимальных, закупочных, гарантированных цен. Чтобы еще во время сева озимых, осенью, фермер знал гарантированную цену своему урожаю, и смог реализовать его не дожидаясь решения Минсельхоза.

К тому же, даже сейчас точно неизвестно, сколько именно государство планирует закупить зерна. "Если интервенции будут в этом году на уровне двух-трех миллионов тонн, при урожае больше ста миллионов, соответственно это получается не более трех процентов. А что делать сельхозпроизводителям, которые вырастили оставшиеся 97?" – вопрошает директор по развитию ООО "Информационные системы" Юрий Белоусов?

Играя на мировом рынке пшеницы, отечественные аграрии никак не застрахованы от риска. Продукт, стоивший на бирже, например, десять тысяч рублей за тонну, может вмиг подешеветь и разорить своего производителя. И государственная интервенция вряд ли компенсирует в таком случае затраты. Биржевые аналитики видят выход в "хеджировании", т.е. страховании от падения цены на товар, которого у нас в стране пока нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)