«Заменить одну вакцину на другую так быстро невозможно». Вирусолог рассказал о технологии модернизации «Спутника V»

Zuma\TASS

В Центре Гамалеи разработали технологию обновления «Спутника V» при мутации COVID-19. Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал ОТР, какие испытания для этого потребуются.

По его словам, внести изменения в рекомбинантный вирус, лежащий в основе препарата, можно за короткий срок, но быстро заменить одну вакцину на другую - невозможно. Для этого нужно реорганизовать производство и провести испытания.

«Два дня – это такой срок для лабораторной работы, когда будут внесены изменения. А потом будет довольно длительный период, пока эта вакцина действительно будет готова, чтобы заменить предыдущую», - сообщил он.

Профессор добавил, что возможности для быстрого введения новой вакцины будут предусмотрены и отработаны, так как современные генно-инженерные вакцины легко подлежат замене одна на другую.

«Исследователи знают место каждой аминокислоты в белке и нуклеотида в нуклеиновой кислоте. Отработаны методы, с помощью которых вы можете заменить один нуклеотид на другой <…> и получить изменения в белке. Это будет достаточно быстро. Но дальше начнется достаточно сложный период замены одного варианта аминокислоты другим», - объяснил эксперт.

Альтштейн также подчеркнул, что появление новых штаммов коронавируса не зависит от численности населения или экологии других стран. Это, по его словам, так называемые «мутации», когда размножается огромное количество вариантов вируса, которые отличаются по своим свойствам.

«Та вакцина, которая сейчас есть, и вакцины всех стран, которые сейчас производятся и применяются, они все позволяют обеспечить в той или иной мере защиту против всех существующих вариантов вируса. Наиболее трудный вариант – это южноафриканский штамм. Но против него тоже вакцины в той или иной мере защищают», - рассказал он.

Эксперт объяснил, почему южноафриканский штамм считается наиболее опасным: мутация произошла в таком месте главного иммуногенного белка (S-белка), что антитела слабее к нему прикрепляются.

Вирусолог также поделился своим мнением о двух других российских вакцинах от коронавируса - «КовиВак» от центра им. Чумакова и «ЭпиВакКороне» центра «Вектор». Первая по его словам, разработана по общемировым стандартам.

«Очень вероятно, что эта вакцина, хотя еще не прошла третьей стадии клинических испытаний, может действительно защищать. Что касается вакцины «ЭпиВакКорона» - это совершенно новая вакцина, такой нигде в мире не делают. И она не прошла еще третьей стадии испытаний. Я думаю, что ее бы не следовало применять широко - неясно, способна она защищать или нет», - заявил профессор.

Как заметил Альтштейн, говорить о создании популяционного иммунитета к концу лета сейчас еще рано - для этого нужно вакцинировать около 70% взрослого населения. И тогда можно будет приступать к отмене ограничений. В настоящий момент, по его словам, провакцинированы около 3% граждан. Эксперт также поддержал предложение депутата Госдумы Геннадия Онищенко внедрить масочный режим на постоянной основе, как элемент культуры.

Напомним, «Спутник V» стал первой отечественной вакциной для профилактики коронавируса. Ученые центра им. Гамалеи создали препарат на платформе аденовирусных векторов человека, что, по их словам, даёт безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Регистрационное удостоверение также получили вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» – центра им. Чумакова.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кремлёыский Вирус
Зато вирус мутирует легко, потому-то и нет вакцин от гриппа.