Заместитель главного редактора "Новой газеты" отстранен от должности в связи с расследованием о подростковых суицидах


Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов временно отстранен от должности, сообщается на сайте издания.

Уточняется, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от должности "до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования".

"Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным", — прокомментировал ситуацию Соколов.

По словам Муратова, журналистка газеты, выполняя поручение Соколова, который был куратором темы о подростковых самоубийствах, связалась с создателем одной из групп в соцсети "ВКонтакте", подозреваемой в пропаганде суицида. Методы общения корреспондентки с источником информации главный редактор счел недопустимыми. Утверждается, что журналистка неоднократно угрожала источнику.

"Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты", — заявил Муратов.

16 мая "Новая газета" опубликовала расследование, посвященное сообществам во "ВКонтакте", содержащим призывы к совершению суицида. По данным автора материала, за последние шесть месяцев 130 подростков, посещавших одни и те же закрытые группы, совершили самоубийство.

Напомним, что Роскомнадзор инициировал проверку после того, как в "Новой газете" было опубликовано расследование о закрытых сообществах "Вконтакте", склоняющих несовершеннолетних к суициду. После проведения проверки несколько подобных групп были заблокированы, на на их страницах появились ссылки на службы психологической онлайн-помощи. Идет сбор средств на работу данного проекта.

Накануне сообщалось, что Лига безопасного интернета разработала ряд рекомендаций по освещению случаев самоубийства в СМИ. 

СК возбудил уголовное дело по факту подстрекательств к совершению самоубийства во "ВКонтакте". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)