Замглавы Ростуризма задержан по делу о хищении 28 млрд рублей

Управляющий краснопресненским отделением Сбербанка и замглавы Ростуризма задержаны по делу о хищении более 28 млрд рублей
Фото Владимира Вяткина / РИА Новости

Управляющий краснопресненским отделением Сбербанка Александр Диденко и замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц задержаны по делу о хищении более 28 миллиардов рублей у Межпромбанка.

Как рассказал РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в 2008-2009 годах организованной группой, в которую, в том числе, входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко (сейчас – управляющий краснопресненским отделением Сбербанка) и генеральный директор "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц (сейчас – заместитель руководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более 28 миллиардов рублей, принадлежащих Межпромбанку.

Диденко и Амунц задержаны в рамках дела по обвинению экс-сенатора Сергея Пугачева, который объявлен в международный розыск и заочно арестован. Как говорится на сайте Ростуризма, заместителем руководителя ведомства Амунц стал в январе 2013 года. Кроме того, он является советником министра культуры России, а до этого был замглавы Минкульта и заместителем гендиректора "Аэрофлота".

В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка, который контролировался сенатором Сергеем Пугачевым, из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

В январе 2011 года по факту банкротства было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство" УК РФ.

Бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев за организацию хищения этой суммы денег объявлен в международный розыск. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Пугачев, являясь фактическим владельцем "Межпромбанка", в конце 2008 года создал группу, в которую входили задержанные. Под видом возврата депозита и процентов его структуре "ОПК девелопмент" злоумышленники присвоили деньги из беззалоговых кредитов Центробанка.

Пугачев, который сейчас живет за границей, уверяет, что депозит был реальным. На нем лежали деньги, которые структуры ОПК взяли в кредит у ВТБ под залог земель в районе Рублево-Успенского шоссе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)