Илья Трунин прокомментировал данные СМИ о том, что ФНС попросила полный доступ к банковским счетам россиян

Замглавы Минфина: дополнительных полномочий ФНС не требуется

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет добиваться права на свободный доступ к счетам россиян, так как уже имеет достаточное количество инструментов для сбора налогов с физических лиц, считает заместитель министра финансов Илья Трунин. 

По его мнению, которое приводит «Парламентская газета», «каких-то особых дополнительных силовых полномочий ФНС» в настоящий момент не требуется. Минфин, в свою очередь также не намерен предпринимать шаги для их расширения. 

Трунин также напомнил, что налоговые органы уже имеют достаточно широкие права, и в частности могут, при необходимости, запрашивать информацию о средствах налогоплательщиков у третьих лиц. 

Ранее издание «Коммерсант» написало о том, что ФНС попросила о доступе к банковским счетам россиян вне рамок налоговых проверок для борьбы с незаконным предпринимательством. Предложение, по данным СМИ, было направлено в Минфин. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сошлись во мнении, что получив доступ к банковским счетам граждан ФНС сможет контролировать все средства, поступающие на счета россиян, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

Согласно действующему законодательству, ФНС может получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)