Замок Тапиау передан в собственность властей Калининградской области

В городе Гвардейск Калининградской области впервые открыли замок XII века Тапиау, пока только для журналистов. Раньше там располагалась исправительная колония общего режима, но две недели назад она переехала в другое место. Теперь крепость станет туристической достопримечательностью. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер расскажет, как власти региона собираются реализовать этот проект.

Журналистам впервые показали помещения и внутреннюю территорию 700-летнего тевтонского замка Тапиау. С 70-х годов прошлого века до наших дней здесь содержались заключенные. Последние выехали отсюда буквально пару недель назад. Но пока территория все еще под охраной сотрудников ФСИН.

На территории замка располагалась колония №7 общего режима, тут отбывали наказание около 400 человек. Но теперь служба исполнения наказаний передала имущественный комплекс объекта культурного наследия федерального значения Калининградской области. Временно им будет распоряжаться Областной историко-художественный музей.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области: «Мы рассчитываем до конца месяца, что мы здесь полностью примем все документы. По актам получим этот объект, наш историко-художественный музей, который будет пользователем этого объекта, выставит свою охрану. Что касается экскурсий, уже рассчитываем в этом году начать принимать первые групповые экскурсии».

Корпорация развития калининградской области уже ищет инвесторов, которые смогут сделать из замка привлекательный туристический объект. Чиновники будут рассматривать проекты создания здесь музея и гостиницы, проведение исторических шоу, организацию квестов с полным погружением туристов в эпоху раннего Средневековья. Пример будут брать с соседней Польши, где все тевтонские замки давно стали местами притяжения и интерес к ним с годами не остывает.

Оксана Теплова, главный редактор Гвардейской районной газеты: «Здесь было бы хорошо, если бы воспроизводить ту эпоху, это XII-XIII век. Какие-то свои рыцари, свой антураж, какая-то мебель, какие-то это одежды, ну или второй вариант, здесь же была тюрьма».

Тапиау – старейший и единственный средневековый замок в области, где сохранились строения середины XIV века, фрески и своды со скульптурными консолями в виде крылатых грифонов, которых уже не осталось нигде в Европе. Эти трехметровые стены помнят обряд крещения великого князя литовского Витовта, жившего здесь в 1541 году Николая Коперника, последние дни первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского и гостей из Великого посольства Петра I.

В 13-тысячном Гвардейске с замком Тапиау связывают надежды на сильный экономический подъем. Когда он начнет работать как туристический и культурный объект, город заполонят приезжие, что неминуемо скажется на развитии сферы услуг.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)