Накануне президент России предложил жителям Волгограда провести референдум о возможном возвращении исторического названия города

Зампред правительства РФ выступил за переименование Волгограда в Сталинград

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поддерживает тех, кто выступает за переименование Волгограда в Сталинград.

"Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя... Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - заявил Рогозин на своей странице в Twitter.

Напомним, что накануне по этому поводу высказался и российский президент.

"В соответствии с нашим законом, это [переименование города] дело субъекта федерации и муниципалитета... В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем", - заявил Путин в ответ на обращение одного из ветеранов Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Волгоград был основан в 1589 году. Город получил название Царицын, по имени протекающей в Волгоградской области реки Царицы. В апреле 1925 года Царицын был переименован в Сталинград. В 1961 году, в процессе десталинизации, город получил новое название - Волгоград.

Дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград идут уже многие годы. Сторонники современного названия против того, чтобы вновь присваивать городу имя Иосифа Сталина. Их оппоненты настаивают на том, что Сталинград - это, в первую очередь, имя города-героя, принявшего крупнейшее сухопутное военное столкновение в истории человечества - Сталинградскую битву.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии