Сергей Швецов предупредил, что в ближайшие дни финансовая ситуация в стране станет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года

Зампред ЦБ РФ: "Ситуация критическая"

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов прокомментировал ситуацию на валютном рынке и связанное с ней решение о повышении ключевой ставки до 17%, пишет "Интерфакс".

Он, в частности, охарактеризовал принятое Центробанком решение о повышении ключевой ставки как результат "выбора между очень плохим и очень, очень плохим" и предупредил, что уже в ближайшие дни финансовая ситуация в стране приблизится к самому тяжелому периоду 2008 года.

"Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями", - цитирует Швецова "Интерфакс".

По его словам, принятое накануне Центробанком решение - лишь одно из первых в комплексе мер по стабилизации ситуации, однако Швецов рассчитывает, что найти правильный выход позволит опыт, накопленный в предыдущие кризисные годы.

"Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь", - приводит его слова агентство.

Генпрокуратура во вторник уже заявила о своей готовности вмешаться в случае необоснованного повышения цен на потребительском рынке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого замгенпрокурора Александра Буксмана.  Ведомство сейчас проводит проверку действий ЦБ РФ по запросу нескольких депутатов, однако экономические вопросы и валютные операции, по словам Буксмана, не входят в компетенцию ведомства.

"Мы непременно будем вмешиваться, когда увидим неправомерные действия отдельных игроков, необоснованное завышение цен, которые явно нарушают права граждан", -  приводит агентство слова представителя Генпрокуратуры.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии