Зампредправления Локо-Банка: дедолларизация приведёт к росту цен на товары в России

Эксперт оценил планы правительства по переводу расчетов на национальные валюты
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Экономика страны в настоящий момент не готова к отходу от расчетов в долларах и переходу на внутреннюю валюту, считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Ранее издание The Bell со ссылкой на собственные источники сообщило о планах правительства по дедолларизации российской экономики. Ожидается, что в ближайшее время документ может быть утвержден главой правительства Дмитрием Медведевым.

По мнению Люшина, которое приводит ИА Regnum, экономика России не готова к резкому отказу от доллара, так как слишком много секторов завязано на американской валюте. В тоже время, отмечает он, дедолларизация позволила бы снизить зависимость экономики от доллара, что может благоприятно повлиять на российскую валюту и позволит продвигать ее на международной арене.

Процесс дедолларизации экономики, если он все же начнется, ощутят на себе рядовые граждане, полагает Люшин. Он не исключил, что «начнут расти цены на многие зарубежные товары, так как производителям и поставщикам придется иметь дело с обменными операциями, за которые взимаются дополнительные средства».

2 октября Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент Владимир Путин выразил поддержку его предложениям по дедолларизации российской экономики. Среди них, расширение использования рубля в международных расчетах. План Костина, созданный в связи с санкциями США в отношении России, также нашел поддержку в Минфине.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Галина Касимцева
Слава Путину В!!! Он знает что надо нам россиянам!!