США и ряд европейских стран не признали крымский референдум, спикер Госдумы Сергей Нарышкин этому не удивлен

Западные политики о крымском референдуме

США, Великобритания и ряд европейских стран выступили с заявлениями о непризнании результатов референдума в Крыму.

В США считают, что в проведении референдума «не было необходимости», заявил пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни. «США твердо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента, когда она провозгласила независимость в 1991 году, и мы отвергаем «референдум», который прошел сегодня в Крымском регионе Украины», — заявил представитель Белого дома. Он назвал действия России «опасными и дестабилизирующими», передает РИА Новости.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что власти страны не намерены признавать легитимность референдума. «Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большая часть международного сообщества», — заявил Хейг журналистам в Брюсселе накануне встрече глав МИД Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил, что власти страны не признают результаты прошедшего в воскресенье референдума о самоопределении Крыма. "Мы не признаем референдум в Крыму или его результаты. Мы призываем Россию начать диалог с Украиной и решить кризис в рамках международного законодательства", — говорится в сообщении на официальном аккаунте Кэмерона в Twitter.

Италия считает проведение референдума нелегитимным и полагает, что дипломатическое решение проблемы еще возможно, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини. «Италия вместе с другими европейскими партнерами считает нелегитимным проведение референдума об отделении Крыма и поддержала резолюцию, которая вчера была вынесена на обсуждение в СБ ООН», — сказала Могерини в Брюсселе.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал Россию немедленно принять меры по снижению «бессмысленной и опасной» напряженности на Украине. По мнению главы французского внешнеполитического ведомства, воскресный референдум является незаконным и противоречит конституции Украины. Вместе с тем министр подчеркнул, что Россия должна признавать суверенитет Украины.

Ранее главы Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей заявили, что считают референдум о статусе Крыма незаконным и не признают его. 

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не удивлен тому, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума в Крыму. «Меня не удивило то, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума, как и то, с какой легкостью они признали легитимность власти Украины», — сказал Нарышкин.  

Референдум о статусе республики прошел в Крыму 16 марта.  На голосование были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосует больше половины участников референдума.

По данным exit poll, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, за присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан. Опрос проходил на 150 участках референдума Крыма и 50 участках Севастополя, всего опрошено 59 тысяч 111 человек.

Сайт референдума сообщает, что международные наблюдатели "отмечают высокую подготовку и прозрачность выборов". "Этот референдум особенный. Сюда приходило очень много людей голосовать, все было хорошо организовано. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам референдума за его подготовку, так как на него было очень мало времени", - цитирует сайт слова депутата Европарламента /Австрия/ Йохана Штадлера. Штадлер сообщил журналистам, что ни на одном избирательном участке он не заметил никаких провокаций:  "Я не заметил натиска со стороны кого-либо". 

Комментарии